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Erkrankung der weißen Linie

WLD (White Line Disease) ist eine Erkrankung der Weißen Linie. Die Erkrankung der Weißen Linie wird durch mindestens zwei verschiedene Arten von Mikroorganismen, die bei entsprechender günstiger Voraussetzung eine Symbiose bilden, hervorgerufen. Hierbei handelt es sich also um eine „erfolgreiche“ Zusammenarbeit zwischen Bakterien (welche sich eher in sauerstoffarmen Umgebungen entwickeln) und Pilzen. Diese Mikroorganismen produzieren gemeinsam körpereigene Gärstoffe und bakterielle proteinhaltige Giftstoffe, welche das Protein und das Kollagen der Hufwand bzw. der Blättchenkitthornschicht zersetzen. Der Verlauf der Erkrankung der Weißen Linie ist abhängig von der Zusammensetzung der Symbiose bzw. welcher Art die Pilze und Bakterien angären.

Sowohl die Pilze als auch die Bakterien könnten aber auch unabhängig voneinander existieren, doch in ihrem „Zusammenwirken“ profitieren sie voneinander. Somit müssen sie also auch gemeinsam bekämpft oder abgetötet werden. Bei warmer und feuchter Witterung können sich diese Kolonien sehr schnell vermehren, bei trockenem kalten Wetter weniger. Der gesunde Huf wird in der Regel nicht befallen. Kleine Spalten, Risse oder Nagellöcher ermöglichen das Festsetzen der Mikroorganismen. Besonders gefährlich wird es wenn die Huflederhaut direkt erreicht wird.